Minggu, 10 Maret 2013

Balakutak


Seperti biasanya, kalau habis kuliner selalu dapet ide. Kali ini pengen masak Balakutak. Seumur-umur belum pernah masak familynya cumi ini. Padahal waktu kecil, mamah sering masak ini.
Wah..bingung juga gimana cara bersihinnya agar tintanya utuh. Karena balakutak ini akan dimasak dengan tintanya.
Saya coba belah perutnya. Dengan air mengalir cuci bagian dalamnya dengan hati-hati. Jaga kantong tintanya tidak sampai pecah. Biasanya banyak pasir di dalamnya. Biarkan isi perutnya.
Oh ya... kalau masak balakutak jangan sedikit ya. Soalnya kalau sudah matang mengkerut. Dan pilih yang ukurannya sedang atau besar. Pengalaman saya masak 1 kg cuma dapet sedikit.


Bahan:
Balakutak 15-20 potong ukuran sedang/besar

Bumbu:
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabe merah
1 ibu jari jahe
1 ibu jari laos
1 ibu jari kunyit
1 batang sereh
2 lb daun salam
1 buah tomat
1 sdt kaldu bubuk
garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir

Cara:
1. Iris semua bumbu.
2. Tumis bumbu iris dengan 3 sdm minyak
3. Masukkan balakutak. Bubuhi kaldu bubuk dan garam dan gula.
4. Aduk rata dan tutup wajan. Biarkan sampai keluar air dengan sendirinya. Tidak usah ditambah air.
5. Masak sampai cumi matang, bumbu meresap dan air berkurang. Cicipi rasanya
Cumi siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar